Разделы

Как производят цемент?

Сегодня цемент является, пожалуй, самым распространенным из всех материалов, без которых невозможно практически никакое более-менее серьезное строительство. За два столетия, которые прошли с момента его создания, он стал одним из наиболее важных стратегических материалов, широко применяющихся во всех областях народного хозяйства. И хотя цемент не относится к природным материалам, а его производство весьма и весьма энергоемко, цементные заводы давно уже стали частью любого индустриального строительства. О том, как же производят цемент, какие виды этого материала применяются на практике и в каких областях, попробует рассказать вам сайт isocentre.ru.

Основными компонентами цемента являются гашеная известь и глина. В зависимости от способа производства в его состав также могут включаться и другие составляющие. Однако, любая современная цементная технология состоит их двух этапов. На первом происходит подготовка т.н. клинкера, а уже на втором получают сам цемент. Таким образом, клинкер можно назвать своеобразным полуфабрикатом, поскольку его приготовление занимает примерно три четверти всех энергетических затрат на общее производство цемента. Поскольку при этом требуется значительное количество минерального сырья, цементные заводы стараются размещать вблизи карьеров по добыче известняка. Именно с его доставки на завод и начинается сам производственный процесс. Рассмотрим сначала «сухой способ» этого процесса.



Первоначально известняк поступает в специальные шаровые мельницы, где он измельчается до состояния смеси частиц размерами порядка 10 см. Затем смесь подсушивается горячим воздухом и измельчается до более мелких фракций диаметром несколько миллиметров. Параллельно с этим аналогичные операции производятся с гипсом, который также образует мелкофракционную сухую смесь. После этого обе части смешиваются друг с другом, сушатся и перемалываются в тонкий порошок. Затем, после добавления оставшихся минеральных вяжущих добавок, полученная смесь подается на обжиг, который происходит с использованием газовых печей, имеющих температуру, порядка 700-800 С. Подобный обжиг происходит в несколько этапов, каждый из которых длится несколько десятков секунд. В результате на выходе получается готовый цемент, который имеет влажность не более 1%.

Что же касается «мокрого способа», то в этом случае к основным составляющим цемента кроме известняка относятся мел и глина. При этом перемешивание клинкера и вяжущих материалов происходит в присутствии воды, в результате чего достигается большая однородность массы. Это приводит к большей прочности готового цемента и возможности получения его самых высоких марок. Однако, основным недостатком подобного способа является его более высокая энергоемкость, чем при «сухом» производстве. Разница в потреблении тепловой энергии может составлять до 30-40%. Соответственно, это сказывается и на стоимости готового продукта.



В настоящее время отечественная промышленность выпускает несколько марок цемента, отношение к которым определяется прочностью на сжатие конкретного цементного раствора в смеси с кварцевым песком в стандартном соотношении 1 к 3. Соответственно, обозначающие марки цифры, нумерованные с шагом 100, обозначают эту прочность, выраженную в барах (единица давления). Всего же существует 6 наиболее часто употребляемых цементов с марками от 100 до 600. В гражданском строительстве самыми массовыми являются марки 300 и 400. Цемент, имеющий марку свыше 500, как правило, используется при сооружении особо важных объектов, а также на строительстве военных объектов.
© 2001
Заимствование картинок и текстов запрещено.
Яндекс.Метрика